我国灯饰产业正在以力挺叠加智能的原创引领升级
2019-10-23 11:52:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(请发广东频道)我国灯饰产业正在以力挺叠加智能的原创引领升级

  图为第24届中国国际灯饰博览会(中山古镇)开幕式,新华社记者魏蒙摄

  新华网广州10月23日电(记者魏蒙)22日,为期5天的第24届中国国际灯饰博览会(中山古镇)在广东省中山市古镇镇开幕。该展以激活叠加了智能与5G元素的“灯饰设计魂”为主轴,8大会场、展店联动,不但助力企业扩展内外销市场,而且引领着我国的灯饰产业向多方联动跨界整合资源方向迈进。

  在开幕式上,除有2019年古镇灯饰源产地标识资格企业授牌仪式,最亮眼的是中国灯饰照明百家高校设计联盟揭幕仪式。

  “原创是产业进阶的引擎,这离不开匠心独运的设计,离不开孕育和保护原创的平台。古镇灯博会作为积极引导和支持原创设计的展销平台,此次不但成立了这个聪明,而且整合了神话照明、创丽特·斐朗、灯饰学院、园丁会等颇具原创设计能力的企业和机构前来参展,鼓励参展企业和采购商提高原创与研发的意识,助力行业实现从低级‘价格竞争’向高级‘科技竞争’与’设计竞争’的迈进。”古镇镇长匡志说。

  本届展会并增设“专用灯具展区”,展品适用多个应用领域,如植物照明、教室、办公照明、舞台照明等,其中,锐普灯饰、威牌路灯、振辉照明等展商,在细分领域做专做精,直面市场缺口,迎合各类买家需求。

  该展仍利用“展店联动”“前展后厂”模式。主会场灯都古镇会议展览中心联合镇内利和、华艺、星光、时代、佰盛、华裕、路灯城7大灯具卖场,逾2,000家参展商,实现总展览面积超150万平方米的超大规模展览,为行业注入创新变量。

  其中,主会场涵盖装饰灯、智能照明、家居照明、商业照明、户外照明、专用灯具、机械、原材料、配件组件、服务等领域,吸引了819家来自全国各地的参展商。以具有更多设计进行升级或改善的成熟产品,是其主流,以期通过差异化、个性化、定制化等特色。

  透过该展,海外商家发现,中国的灯饰产业,已十分注重在原创中叠加智能,以引导+赋能驱动产业升级。特别是中国的灯饰企业正在追随5G、物联网IOT的步伐,挺进智慧城市建设这一全新市场。其发力点为智能照明和灯光设计,这既包括智能照明应用领域创新,也涵盖了智慧照明标准和解决方案。

  征极科技、广州鑫雅电子、古晶光电(光密码)、福广照明(高盛达)、明间照明等企业,在这一方面已取得成果,他们的产品既有智能开关、智能灯泡等基础产品,也有智能家居控制系统,智慧城市照明方案等系统方案……这反映了我国的灯饰企业的原创设计,不但是高度注重外观,而且更多地融入了家居、商业及户外等多元场景,正在以各种不同端口切入智能生态领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125140746