大型现代粤剧《清水河畔》公演受好评
2019-10-23 10:04:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  粤剧《清水河畔》剧照

  昨晚,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院全新创排的大型现代粤剧《清水河畔》在广州友谊剧院盛大公演,千余名观众一起观看了演出。该剧首次将“乡村振兴”这一现实题材搬上粤剧舞台,一众优秀演员“载歌载舞演故事”,符合戏曲美学精神的歌舞化表演让人耳目一新。

  立意: 展现当下新农村面貌

  大型现代粤剧《清水河畔》以“90后”第一书记张天宇为代表,讲述其克服困难带领干部群众共同治理乡村污染,实施“粤菜师傅”工程,发展建设美丽乡村、振兴乡村的故事。该剧塑造出一个为广州乡村建设无私奉献的党员干部形象,是首次将“乡村振兴”这一现实题材搬上粤剧舞台。

  与过往以经济上脱贫致富为主题内容的乡村建设题材作品不同,粤剧《清水河畔》以“绿水青山就是金山银山”作为戏剧立意,深入探讨并挖掘出乡村振兴战略与“美丽乡村”建设的意义所在,展现出当下具有广州特色的新农村面貌。

  广州粤剧院董事长余勇表示:“广州粤剧院特别创排以乡村振兴为题材的大型现代粤剧《清水河畔》,以此展示出广州在经济发展稳步向前的大环境下,如何在精神文明建设层面上建设美丽乡村。”

  现场:符合戏曲美学精神的歌舞化表演让人称道

  当晚的演出吸引了众多粤剧迷前去观看。在艺术特色上,《清水河畔》总体呈现出简洁、精致、明快、写意、时尚的轻喜剧风格。

  《清水河畔》开掘中国古典戏曲“载歌载舞演故事”的本体写意性的演剧观,遵循戏曲艺术的美学神韵,强调演出结构形式的音乐性与舞蹈性,以提炼、夸张、变形的形式表现生活的真实与本质,充分调动演员唱念做打的表演技术手段,将真实的内心体验与程式化的技术、技巧相结合,针对真实的生活进行美饰和再创造,把自然的生活动作巧妙地、有机地转化为连续的舞台造型组合,创造符合戏曲美学精神的歌舞化表演。

  观众:没想到这么生动活泼,水旗是一大亮点

  当晚的演出受到了现场观众的热烈好评,青年戏迷包包称赞该剧:“舞台编排令人耳目一新,没想到乡村生活可以用这么生动活泼的形式表现出来。在张天宇与陈小菲‘假装偶遇会佳期’一段,李伟聪和吴非凡将该剧‘载歌载舞演故事’的特征表现得非常明显。”

  两位梅花奖得主甘当绿叶,黎骏声饰演黄村长,陈韵红饰演女企业家。两人都一反平日戏路,却依然演得丝丝入扣。比如,黎骏声唱“我似青蛙半腰被拦住,一腔怨气焗肚皮”,观众觉得非常自然,“老戏骨功底深厚,实力非凡。”

  剧中运用多段粤剧观众耳熟能详的小曲与新创的咸水歌,既亲切也有水乡特色。水旗的运用是一大亮点,在展现戏曲技艺之余,也突出了“清水河”的象征意义。

  幕后:去6个乡村采风,剧本前后改了11稿

  粤剧《清水河畔》由广州粤剧院下辖广州粤剧团全力创排,广州文学艺术创作研究院青年编剧吴海榕进行剧本创作,特别邀请到艺术硕士、国家一级导演张平执导。

  在演员阵容方面,青年文武生李伟聪担任男主角,饰演第一书记张天宇;青年花旦、梅花奖得主吴非凡担任女主角,饰演陈小菲。粤剧艺术名家、梅花奖得主黎骏声和陈韵红为两位青年主演配戏,在剧中出演重要角色,分别饰演村长黄国强、女企业家陈大凤。国家一级演员陆敏渭和张雄平,以及陈健超、莫燕云、杨作霖、陈敏红、黎锡坚、陈骏旻、陈韵玲、冼圣莲等广州粤剧团近百名演职员共同参演。

  此外,该剧的音乐、唱腔设计邹裕伟、陈松富,击乐设计彭振国、罗巧华,音效设计孙国、莫河明,道具设计黎谷,化妆造型彭蝶等主创人员则来自广州粤剧院。

  该剧导演张平曾执导众多地方戏曲剧种,其执导的《程婴救孤》《焦裕禄》《重渡沟》等先后获得文华奖。张平表示:“《清水河畔》这样的题材在全国戏曲舞台上还不多见。这是一部具有浓郁当代生活气息,充满着个人浪漫主义理想和现实主义思考的轻喜剧。”

  来自广州文学艺术创作研究院的80后青年编剧吴海榕,其创作的粤剧《胡贵妃》《典官记》曾先后搬上舞台。吴海榕表示:“这对我而言是一个难得的锻炼机会。创作之前,在广州市文化广电旅游局的带领下对广州的6个乡村进行了采风,并找到了3个人物原型,经过艺术加工,就变成了现在剧本里面的张天宇、黄国强和陈大凤。剧本前后总共改了11稿。”广州日报全媒体记者 张素芹 通讯员 文瑶

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125139911