广州新版出租车管理条例:禁止在上下班高峰期交接班
2019-08-24 08:43:49 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月23日,笔者从广州市交通运输部门了解到,《广州市巡游出租汽车客运管理条例》(下称“新《条例》”),经广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,将自2019年11月1日起施行。

  拒载议价罚500—2000元

  新《条例》规定,车辆发生由无从业资格人员营运违法行为,将同时对车辆所属企业进行处罚。同时,驾驶员发生拒载、议价等违法行为,连续2个月累计超过5次并超过本企业巡游出租汽车总数6%的,责令改正,并处以3万元以上10万元以下的罚款。

  另一方面,新《条例》也同步强化了对驾驶员违法责任的追究,细化了驾驶员客运服务规范,并提高了部分违法行为的处罚额度。其中,对拒载、绕道、中途逐客等违法行为,将处以500元以上2000元以下的罚款,较之以往罚款增幅增加1000元。

  此外,新《条例》设置了驾驶员退出条款。因扰乱社会秩序、妨碍正常龙虎大战APP的行为受到治安管理处罚或者被追究刑事责任的驾驶员,以及一个自然年内因出现拒载、绕道、中途逐客、议价、破坏计价器等违法行为被行政处罚3次以上,或被相关行政主管部门行政处罚5次以上的驾驶员,将由交通行政主管部门吊销其从业资格。

  司机遇3种情况可拒绝服务

  去年5月15日起,广州出租车收费标准上调,起步价为首3公里12元并增设夜间服务费。新《条例》规定,巡游车将按有关规定实行政府定价或政府指导价,电召服务等增值服务实行市场调节价,规定价格行政管理部门每3年对巡游车运价进行全面评估。

  在驾驶员准入条件上,最高准入年龄男女统一提高至65周岁,“一年以上驾龄”修改为“三年以上驾驶经历”。同时,新增三种可以拒载或者中途终止载客的情形,包括乘客在上车前主动议价,殴打、辱骂驾驶员或要求前往偏僻地区且不予配合等,驾驶员有权拒绝提供服务。

  为了激发巡游车市场主体经营活力,做好对企业服务,新《条例》增加了对企业许可实行承诺审批的规定。在用工关系上,新《条例》灵活规定了经营者可针对不同类型驾驶员采用不同的用工形式,并规定替班驾驶员可以采用非全日制用工形式,一定程度上缓解驾驶员招聘难问题。

  未经同意拼客可拒付车费

  新《条例》更加注重对市民乘车权益的保护,明确规定禁止在上下班高峰期交接班,并由行业协会指导经营者和驾驶员合理安排交接班时间。同时,乘客在面对驾驶员不使用计程与计价设备、在规定的项目和标准以外收费、拒绝出具发票、未经乘客同意拼客、因故无法完成服务等情形时,可以拒付车费。

  针对越来越普及的巡游车电召服务,新《条例》规定,电召服务驾驶员应当按照约定及时提供服务,在电召接客途中应当放置或显示“电召服务中”标志,防止以电召为借口拒载、挑客。电召服务平台不得向未取得许可的驾驶员或车辆提供电召服务信息,保证线上与线下提供服务的驾驶员、车辆一致,并规定不得以竞价方式或者变相竞价方式安排客运服务。(记者/李欣 余秋亮 通讯员/交通宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
2019广东时装周-秋季在广州开幕
2019广东时装周-秋季在广州开幕
以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录
以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录


010070260010000000000000011113421124915069