深圳市启动“百千万金融人才培养工程”
来源: 新华网    时间: 2019-08-24 20:33

   8月22日,深圳市百千万金融人才培养工程启动仪式暨2019年金融领军人才研修班开班典礼在深圳举办。由资本市场学院副理事长唐杰教授开讲第一课 “深圳再起航:乘着粤港澳大湾区的东风”。

   据介绍,金融业是深圳市支柱产业之一,整体发展水平居于全国前列,与北京、上海并列内地金融城市“第一梯队”。但是,深圳金融人才队伍存在不足与短板,复合型金融人才、具有国际视野的高端人才、领军型金融企业家、顶尖经济学家等较为紧缺。

   深圳市副市长艾学峰表示,深圳金融业的发展得益于吸引、集聚大量具有开拓创新意识的金融人才。首期金融领军人才研修班学员是全市金融机构高级管理人员的优秀代表,希望学员们开启一场研与习、思与辨的学习之旅,通过交流互动,共同思考探索,扎实做好金融稳定、发展、创新三篇大文章。

   据了解,2018年底,深圳市印发《深圳市支持金融人才发展实施办法》 (深府规〔2018〕28号),提出要按照分类、分层和分步培养的思路,实施“百千万金融人才培养工程”。其中“百”是指“领军人才提升计划”,每年遴选100名有发展潜力的高端金融人才,为其提供高水平的研修项目,并按规定给予培养经费资助。(殷光文)

 
(责任编辑:俞欢)
010070260010000000000000011113411124913652