秋声踏树梢 处暑知多少
2019-08-23 14:18:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    二十四节气之一的处暑于今天(8月23日)降临,《月令七十二候集解》中有"七月中,处,止也,暑气至此而止矣。"处暑,即为出暑,就像民间谚语“立秋处暑天气凉”描述的一样,我们即将告别夏天炙烤大地的骄阳和暑气,迎来清爽宜人的秋日。让我们一同走进处暑时节,品味初秋的魅力。

    处暑三候

    一侯鹰乃祭鸟:此时老鹰感知到秋天的到来,开始捕食鸟类,并且先陈列在前如祭祀一般,后而食用。

    二侯天地始肃:此时天地间万物开始凋零,萧瑟肃杀的气氛开始蔓延。

    三侯禾乃登:各种各样的农作物成熟,开始秋收。

    诗意处暑

    古往今来,秋天总是文人雅士作诗署文的一大题材,在处暑这个节点,让我们在诗词与美文中细细品味秋之美,用诗意向夏天的暑热挥手告别。

    离离暑云散,袅袅凉风起。池上秋又来,荷花半成子。——《早秋曲江感怀》白居易

    处暑时节,暑气渐渐消散,阵阵凉风开始拂过人们的脸庞。池塘里随着秋日的脚步渐进,荷花都变成了结满莲子的莲蓬。

    疾风驱急雨,残暑扫除空。——《处暑后风雨》仇远

    疾风伴随着大雨,将盛夏的暑热一扫而空,将秋日的凉爽留给大地。

    处暑无三日,新凉直万金。白头更世事,青草印禅心。放鹤婆娑舞,听蛩断续吟。极知仁者寿,未必海之深。——《长江二首》苏泂

    大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。——林语堂《秋天的况味》

    这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。——《秋夜》鲁迅

    雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着袈裟鲜艳的老僧,垂头合目,受着雨底的洗礼。雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。——《秋天的雨》张爱玲

    秋之美,就在字里行间流露着。处暑之后,渐浓的秋意将会给我们带来不一样的美景。(蔡一鸣)

    新华网广东频道综合人民网、新华网等(图片来源新华网、视觉中国等) 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航
广东中山警方展开夏季大练兵
广东中山警方展开夏季大练兵
直播大湾区丨古籍保护修复的“知”与“行”
直播大湾区丨古籍保护修复的“知”与“行”
航拍广东之中山:伟人故里竞风流
航拍广东之中山:伟人故里竞风流


010070260010000000000000011111581124912473